Строительное оборудование  
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)      

Моя компания
Объявления
Новости
Сайты

Реклама
          Каталог      Статьи      Газовые котлы и кирпичные трубы     

Газовые котлы и кирпичные трубы

ДЕЛО – ТРУБА

Знаете ли вы, что труба газового котла разрушается в труху при использовании отопительного котла импортного производства? Как это получается и почему этого не происходит при использовании отечественного котла?

Дело в разных принципах работы отечественных и импортных котлов. Отечественный котёл работает по простейшему принципу – постоянно горит небольшой огонёк (запал), при падении температуры в системе (датчик как в утюге, никакой электроники) подача газа увеличивается, происходит подогрев воды, при достижении определённой температуры подача газа опять уменьшается, остаётся гореть только запал.

Импортный котёл работает по другой схеме – при нагреве воды до определённой температуры подача газа отключается полностью (там имеется управляющий электронный блок с чипами, процессорами и прочей высокотехнологичной фигнёй), ведь капиталисты постоянно думают об экономии энергоресурсов, а с такой системой газ совершенно не расходуется.

И какое отношение имеет всё это к разрушению кирпичей трубы? Вы таки будете смеяться, но в данном вопросе высокотехнологичный

Запад проиграл отсталому Востоку. Рассмотрим процесс, происходящий в трубе при работе котла. Когда импортный котёл работает на подогрев системы, в трубе происходит интенсивное движение уходящих газов (угарный, углекислый, сернистый), вызывающее прогрев трубы. Когда вода в системе нагрета, подача газа отключается и происходит довольно быстрое остывание трубы, естественно, что труба в силу своей протяжённости остывает неравномерно, т.е. температура в разных точках трубы разная. Как вы все знаете из опыта применения подкровельных плёнок, это является идеальным условием для образования конденсата. Капельки влаги осаждаются на внутренней поверхности трубы, проникают в поры и трещины в кирпичной кладке, а если температура воздуха ниже -25 С, они успевают замёрзнуть до следующего включения котла и образовавшийся лёд разрывает поры и трещины, но это ещё не самое страшное.

Самое страшное, что когда котёл включается, уходящие газы проходят через влагу и она превращается в кислоту, против действия которой не может устоять ни один кирпич, т.е. на кирпичи трубы воздействует два типа эрозии – водо-ледяная и кислотная.

У отечественного котла этого не происходит. После разогрева системы, горящий запал обеспечивает вентиляцию трубы небольшим количеством уходящих газов, поэтому конденсированная влага на стенках трубы не осаждается в принципе. По той же причине не разрушаются дымовые трубы классических русских печей. После полной протопки и погасания огня, несмотря на закрытие вьюшки, температура внутри трубы остаётся достаточно высокой для образования конденсата, так как труба подогревается самим горячим телом печи (от 5 до 10 тонн кирпича в зависимости от модели печи)

Что же делать? Ответ прост – обязательно гильзовать нержавейкой трубу изнутри. Причём обязательно нержавейкой, оцинковка за пару месяцев разъедается той же кислотой напрочь!

Кроме того, надо знать и уметь объяснять заказчику, что разрушение трубы происходит не от перепадов температуры между внутренней и наружной поверхностями трубы (есть такая модная теория среди шабашных бригад). Если строители убедят заказчика обшить трубу профнастилом (как мы и советуем в наших инструкциях, но с точки зрения эстетики), подложить под профнастил утеплитель (который, дескать, помогает сохранять температуру трубы постоянной), но не поместят внутрь гильзу из нержавейки – разрушение трубы будет идти незаметно, но не менее верно. Хозяин заметит это только тогда, когда труба совсем упадёт, дай Бог, чтоб никого не убило…

ЗАО ИНСИ